2003/07/16 17:41:39     14835     0   
   천리안계정에서 아웃로긴을 돌려보자!
여러분들중 혹시 천리안 계정을 쓰시는 분이 계신지는 모르겠습니다.
하지만 천리안 계정이 아니여도 좋습니다.
아웃로그인이 제대로 작동하지 않는다면 시도해 볼만한 작업입니다.
제가 설명한 작업은 간단합니다.
많은 분들이 알고 계실수도 있고 그렇지 않은분들도 계실거라 믿고 시작하겠습니다.
천리안 계정같은 경우는 서버보안을 위해서라는 명분으로 확장자가 php 가 아니면
php 함수가 돌아가지 않도록 설정이 되있습니다.
하지만 아웃로그인을 넣은 php 파일을 올리더라도 여간해서 천리안계정은 잘 안돌아갑니다.
그래서 할수없이 아웃로그인을 위한 프레임을 하나 만들어야 했습니다.
노프레인을 추구하시는분들은어쩔수 없이 아이프레임이라도 사용해야 합니다.
저같은 경우는 아이프레임을 사용합니다.
먼저 외부로그인을 적용시컬 페이지를 만듭니다.
아이프레임에 들어갈 페이지 입니다.

제일 윗 부분에 다음과 같이 입력하세요

<?
$_zb_url = "제로보드가 설치된 url";
$_zb_path = "제로보드가 설치된 절대경로";
include $_zb_path."outlogin.php";
?>

위에서 제로보드가 설치된 url은 http://nzeo.com/bbs/ 처럼 제로보드의 url을 입력하시면 됩니다

예) $_zb_url = "http://nzeo.com/bbs/";

위 처럼 url 끝에 꼭 / 를 붙이셔야 합니다
제로보드가 설치된 절대경로는 관리자 페이지 제일 아래 있는 것을 그대로 갖다 붙이시면 됩니다

예) $_zb_url = "/home/zero/NZEO/bbs/";

위와 같이 적으시면 됩니다.

제일 아래 있는 include $zb_path."outlogin.php";는 그대로 적으시면 됩니다.
꼭 이 5줄은 외부로그인을 적용한 파일의 제일 위에 적어야 합니다 (<? 가 제일 앞에 와야함)
이것만 추가하고 나면 아무런 변동이 없을 것입니다

이제 원하는 곳에 외부로그인 표시를 해야 합니다.
외부로그인 표시란 다음과 같이 회원 로그인 폼 로그인 된 상태를 표시하는 것을 말합니다.
우선 사용할 외부로그인 스킨을 결정하세요
외부로그인 스킨은 제로보드가 설치된 디렉토리 내에 outlogin_skin 에 있습니다
원하는 외부로그인 스킨이 있다면 outlogin_skin 디렉토리에 올리시면 됩니다
외부로그인 스킨은 사용할때 디렉토리 이름으로 사용을 합니다.

만약 outlogin_skin 디렉토리 안에 default라는 디렉토리가 있다면 스킨 이름은 default가 됩니다.
그럼 이제 원하는 곳에 외부로그인을 표시하기 위해서는 다음과 같이 한줄을 넣으세요

<? print_outlogin("스킨이름", 그룹번호, 허용레벨) ?>

위에서 스킨이름에는 원하는 스킨이름을, 그룹번호는 적용한 그룹번호, 허용레벨은 페이지 관람이 가능한 레벨을 적어주시면 됩니다
예를 들어 default라는 외부로그인 스킨을 이용하고, 그룹은 1번, 모든 사람이 접근가능한 레벨 10을 적용하시려면

<? print_outlogin("default", 1, 10) ?>

라고 하시면 됩니다

그리고 인제 아이프레임을 넣은 페이지에 가셔서 아이프레임에 이 페이지를 링크를 걸어줍니다.
그 다음은 제로보드 폴더안의 login_check.php와 logout.php 이 두파일을 수정하셔야 합니다.
에디터로 먼저 login_check.php를 부르신후 보면 아래와 같은 부분이 있습니다.

// 로그인 후 페이지 이동
$s_url=urldecode($s_url);
if(!$s_url&&$id) $s_url="zboard.php?id=$id";
if($s_url) movepage($s_url);
elseif($id) movepage("zboard.php?id=$id&page=$page&page_num=$page_num&select_arrange=$select_arrange&desc=$des&sn=$sn&ss=$ss&sc=$sc&keyword=$keyword&category=$category&no=$no");
elseif($group[join_return_url]) movepage($group[join_return_url]);
elseif($referer) movepage($referer);
else echo"<script>history.go(-2);</script>";

여기서 if(!$s_url&&$id) $s_url="zboard.php?id=$id"; 이 아래줄에 이것을 삽입하세요.

//메인프레임.로그인박스를.. 갱신
echo "<script language='JavaScript'>parent.location.reload();</script>";
echo "<script language='JavaScript'>parent.location.reload();</script>";

이것이 아이프레임을 리로드를 해줍니다.
그리고 logout.php 파일에 보면

if($s_url) movepage($s_url); 이게 있습니다. 요 윗 줄에 삽입하세요.

echo "<script language='JavaScript'>parent.parent.red.location.reload();</script>";
echo "<script language='JavaScript'>parent.pink.logged.location.reload();</script>";

그런후 저장해서 올리시면 될것입니다.
천리안에서는 외부로그인으로 로그인을 하면 새로고침을 누르기전에는
로그인폼이 뜨거든요. 그래서 전 이와 같은방법으로 했는데 다른분들은 어떨지는 잘 모르겠습니다.
다른분들도 성공하시길 바라고 또 도움이 되었스면 합니다.
   
코멘트를 작성하시면 2 포인트가 지급됩니다.

       

247 XP의 숨겨진복사기능 ^^ 김성수 02/23 14911
223 SetEnvIf와 SetEnvIfNoCase의 차이점 08/22 14893
170 홈페이지에 시계달기... [2] 09/15 14873 03/18(12:59)
256 즐겨찾기 순서 복원하기 sparkjsj 07/24 14854
>> 천리안계정에서 아웃로긴을 돌려보자! 07/16 14835
246 바탕화면에 바로가기 아이콘생성금지 김성수 02/23 14815
292 제로보드4 서버이전후 로그인불능시 해결책 [2] 05/23 14792 05/29(11:58)
281 컴퓨터 오래해서 눈이 피곤할때 지압법 [2] 신유 01/11 14725 05/21(10:48)
239 CD 자동인식 막는 방법 전화박사 04/14 14716
3 드디어 업 [1] 이준우 11/11 14644 11/12(13:19)
143 프레임 홈페이지에서도 주소 고정시키는 소스즘.... [2] 천호근 01/29 14634 01/30(18:52)
36 자신의 MSN상태ICQ상태를 홈페이지에서 보여주자... [2] 철한 01/19 14566 01/19(20:38)
289 CD나 DVD에 저장한 데이터 목록을 텍스트파일로 ... [3] 꿀박스 02/18 14512 01/20(01:06)
236 사용중 이라면서 삭제 안되는 파일 삭제법 전화박사 04/14 14413
242 교통사고 유발 사기의 6가지 유형과 대처요령 전화박사 04/14 14379
FIRST234567815LAST