2002/01/17 22:05:48     12581     0   
   웹정체 게시판에 적용하기...
[ 출처:폰트피아 ]

◆ 게시판에 적용하기 위해서는...
제로보드,이지보드,화이트보드처럼 자신의 계정 밑에 소스를 두고 사용할 수 있고, 폰트를 변경할 수 있는 성격의 게시판이라야 적용이 가능합니다. 폰트변경은 가능하여도, 링크형식으로 제공된 게시판을 사용할때는 적용할 수 없습니다.

◆ style.css등의 스타일시트 파일로 지원되는 게시판에의 적용
제로보드는 기본적으로, 각 스킨마다 style.css 이름으로 스타일시트가 존재합니다. 이지보드나 화이트보드등의 다른 보드들도 style.css같은 이름으로 스타일시트 파일을 따로 둔 경우도 있고, 별도의 스타일시트 파일 없이 직접 소스에서 조절해주는 것이 있습니다. 이 강좌는 style.css등의 이름으로 별도의 스타일시트 파일이 존재하는 경우에 대하여 설명합니다.
이 강좌를 보기 전에, 이전강좌인 스타일시트(CSS)에 대한 강좌를 살펴보시기 바랍니다.

아래소스는 제로보드의 기본스킨에 있는 style.css파일입니다.

BODY,TD,SELECT,input,DIV,form,TEXTAREA,center,option,pre,blockquote {font-size:9pt; font-family:굴림; color:#96751A;line-height:150%}

A:link {color:#6E4613;text-decoration:none;}
A:visited {color:#6E4613;text-decoration:none;}
A:active {color:#cc0000;text-decoration:none;}
A:hover {color;#6E4613;text-decoration:none;}

.head {border:solid 1 black;font-family:굴림;font-size:9pt;color:black;background-color:white;height:19px}
.textarea {border:solid 1 #A0661C; font-family:굴림;font-size:9pt;color:black;background-color:white}
.input {border:solid 1 #A0661C;font-family:굴림;font-size:9pt;color:black;background-color:white;height:19px}
.submit {border:solid 1;font-family:굴림;font-size:9pt;color:white;background-color:black;height:19px}
.thm8 {font-family:Tahoma;font-size:8pt;}


위의 소스를 웹폰트가 적용되게 수정한다면, 아래와 같습니다.

@font-face {font-family:정9;src:url(http://www.domain.com/jung9.mwf);}
BODY,TD,SELECT,input,DIV,form,TEXTAREA,center,option,pre,blockquote {font-size:9pt; font-family:정9; color:#96751A;line-height:150%}

A:link {font-size:9pt;font-family:정9;color:#6E4613;text-decoration:none;}
A:visited {font-size:9pt;font-family:정9;color:#6E4613;text-decoration:none;}
A:active {font-size:9pt;font-family:정9;color:#cc0000;text-decoration:none;}
A:hover {font-size:9pt;font-family:정9;color;#6E4613;text-decoration:none;}

.head {border:solid 1 black;font-family:정9;font-size:9pt;color:black;background-color:white;height:19px}
.textarea {border:solid 1 #A0661C;font-family:정9;font-size:9pt;color:black;background-color:white}
.input {border:solid 1 #A0661C;font-family:정9;font-size:9pt;color:black;background-color:white;height:19px}
.submit {border:solid 1;font-family:정9;font-size:9pt;color:white;background-color:black;height:19px}
.thm8 {font-family:정9;font-size:9pt;}


간단히 설명드린다면, 제일 윗부분에 @font-face로 시작하는 웹폰트지정을 해준다음,
모든 스타일들에 font-family:정9;font-size:9pt; 를 붙여주기만 하면 됩니다.
font-family:에 쓰는 이름은 @font-face {font-family:여기에 지정한 이름을 사용해야 합니다.
font-size: 는 구매한 폰트의 사이즈를 지정해 주시면 됩니다.
   
코멘트를 작성하시면 2 포인트가 지급됩니다.

       

57 [제로보드]비밀번호 찾기 메일발송 에러시... 03/28 12602
290 같은 폴더 안에 있는 폴더나 파일 찾아 올리기(윈... 꿀박스 03/24 12591
165 굉장히 쉬운 제로보드 메뉴얼 [3] 김경미 08/03 12589 05/20(09:55)
>> 웹정체 게시판에 적용하기... 01/17 12581
178 Windows XP에서 ADSL 접속프로그램 없이 인터넷 ... 02/27 12579
92 <img border="0">넣지 않기 [1] 11/10 12573 03/30(20:25)
257 포토샵: 거친 테두리 만들기 movengroove 08/18 12555
122 브라우저의 창 크기 고정 12/19 12543
207 PCS 통화품질 향상 방법 [1] 멋쟁이 06/10 12528 06/21(01:52)
44 초간단!! 제로보드 원프레임 게시판 만들기!!! 02/02 12525
137 벅스뮤직 노래 소스 알아내기 [2] ▩모잘라曰 01/10 12507 01/24(18:25)
151 이미지 도구모음 감추기 02/28 12502
268 프로그램 설치하고 삭제 했을경우 레지스트리 제... [1] 정인아빠 11/17 12448 11/22(20:30)
253 구글 AdSesne - 선매입 후추심 하기 [1] sparkjsj 07/24 12448 07/24(21:42)
54 제로보드 4.1용 최근게시물 뽑기 [3] 03/06 12427 03/23(23:51)
FIRST891011121314LAST